Home

Дзюдо с привкусом Чили

e-mail Друк

 

Недавно в Сантьяго завершился чемпионат мира по дзюдо среди спортсменов до 18 лет (кадетов), на котором 7-е место занял воспитанник кропивницкой ОКДЮСШ «Ника» Вадим Велков. О том, каким был путь нашего юного атлета к мировому форуму, самом турнире и чилийских впечатлениях мы попросили рассказать наставника Вадима, старшего тренера сборной Кировоградской области по дзюдо Сергея Нечмоню.

О становлении спортсмена:
– Вадик пришел заниматься дзюдо шестилетним мальчишкой. Понадобилось одиннадцать лет упорной работы и самого талантливого парня, и его наставников для того, чтобы стать участником, пожалуй, самого серьезного в его спортивной карьере турнира. Первые шаги он делал в нашей школе под руководством тренера Натальи Герц. Она научила очень подвижного, но достаточно крупного и развитого в физическом плане ребенка техническим азам, развила лучшие качества. А пять лет назад мы с Вадиком стали работать вместе, совершенствовали технику и тактические нюансы, искали оптимальную весовую категорию, ну и побеждали на разных состязаниях все­украинского уровня.
Вадим из тех спортсменов, которые постоянно хотят развиваться, даже падая, подниматься и двигаться вперед. Он терпеливый, трудолюбивый, ответственно и серьезно подходит к тренировочному процессу. Его зачастую очень трудно выгнать из зала. Я не помню, чтобы за все время совместной работы он пропустил хотя бы одно занятие без уважительной причины. А техника у него очень приличная и порой неудобная для соперников в тяжелой весовой категории. Так что при таком желании и самоотдаче успехи не заставили себя ждать.
Мой подопечный пять раз становился чемпионом страны в разных возрастных группах, а недавно завоевал еще серебро среди атлетов до 21 года, выполнив норматив мастера спорта Украины.

О подготовке к мировому первенству:
– В этом году Вадим во второй раз подряд выиграл чемпионат Украины среди кадетов в весовой категории до 90 кг и получил право представлять нашу страну на мировом первенстве, которое проводится раз в два года. До этого, в прошлом сезоне, мы уже пробовали свои силы на международном уровне на кадетском чемпионате и Кубке Европы, где приобрели необходимый опыт. В начале этого сезона с таким багажом я рассчитывал, что уже можем замахнуться на европейский пьедестал. Однако досадная травма голеностопа, полученная во время схватки в Загребе, не позволила реализовать задуманное. Правда, участие в Кубке Европы хорошо еще и тем, что после окончания турнира проводятся трехдневные сборы, где предоставляется возможность побороться в рамках тренировок с классными соперниками из разных стран и весовых категорий. Вот если на самом турнире, в лучшем случае, можно провести пять поединков, то здесь – по 7-8 схваток ежедневно. Это колоссальная польза для будущего. Ну а после чемпионата Европы в Каунасе тренерский совет при Федерации дзюдо Украины принял окончательное решение о том, что Вадим Велков и еще два спортсмена таки отправятся в Чили. Хотя первоначально, больше по экономическим причинам, такая дальняя и затратная поездка была под большим вопросом.

О кадетском чемпионате Европы в Каунасе:
– Здесь Вадик показал приличную борьбу и вполне мог замахнуться на медаль. В первой схватке была одержана победа над 8-м номером мирового рейтинга, а затем мы сошлись в драматичном сражении с итальянцем, в противостоянии с которым в марте Вадим получил травму. Сейчас же сражение длилось почти 8 минут с учетом дополнительного времени. И, к сожалению, тут фортуна улыбнулась сопернику, который впоследствии стал чемпионом Европы. У нас же дальше была победа над представителем Молдовы, занимающим третью позицию в мировом рейтинге. А путь к бронзе, опять-таки в тяжелейшей равной схватке, нам преградил россиянин. Но, несмотря на итоговое 7-е место, качество борьбы Вадима вселило оптимизм и убедило тренеров сборной в необходимости нашего участия в чемпионате мира.

О присутствии на соревнованиях личного тренера:
– Вы знаете, что не всегда личные наставники входят в состав официальных делегаций и не имеют возможности помочь ученикам на международных турнирах. Но если для сформировавшегося взрослого атлета это еще приемлемо, то на юношеском уровне очень важен психологический фактор. И здесь только личный тренер, который знает своего подопечного от и до, способен встряхнуть, подбодрить или дать взбучку во время схватки. Поэтому я стараюсь всегда сопровождать Вадима на ответственные старты, если получается, то за счет профильного министерства, а если нет – то изыскиваем внутренние резервы. Так произошло и с моей поездкой в Чили, и, пользуясь возможностью, хотел бы поблагодарить всех, кто протянул руку помощи.

О спонсорах, меценатах и перспективе:
– Понятно, что без такой помощи, как и без поддержки родителей, в наше сложное время не обойтись. Я ведь еще и директор ДЮСШ «Ника», и в плане учебно-спортивной работы у нас полное взаимопонимание с руководством областного профильного управления и горспортотдела. Ну а если у нас перспективный парень попадает в сборную страны, то президент областной федерации дзюдо Андрей Табалов старается оказать всемерное содействие для дальнейшего спортивного роста этого атлета.
В прошлом олимпийском цикле мы плодотворно сотрудничали с участником Олимпийских игр в Рио Кеджау Ньябали, который часто приезжал в наш город и своим примером показывал юным дзюдоистам, что при огромном желании и должной отдаче на тренировках можно добиться серьезных успехов.
Кстати, Вадик также немало перенял у Кеджа, ведь они борются в одной весовой категории. Сейчас уже Вадим – это наше олимпийское будущее если не в Токио, куда еще очень молодому парню будет пробиться сложно, то на следующей Олимпиаде точно. И уже Велков может рассчитывать на поддержку областной федерации, а также наших ветеранов и просто друзей – поклонников дзюдо. Тем более что Вадик поступил на факультет физвоспитания кропивницкого педуниверситета и никуда уезжать не собирается.
Тут вот в чем проблема. Если для детско-юношеского уровня база у нас, на поселке Горном, где ширина зала 6 метров, еще нормальная, то для взрослых атлетов этого, мягко говоря, недостаточно. Ведь на соревнованиях ковер у нас восемь на восемь, а потому Вадим иногда и допускает обидные оплошности, когда «вырывается на волю».

О пути в Сантьяго:
– Вначале хотели сэкономить. Но тогда пришлось бы во время пересадок проводить в аэропортах по 15-16 часов. Взвесив все за и против, решил лететь вместе с официальной делегацией с одной пересадкой через Париж. А перелет из Парижа в Сантьяго на борту компании Air France занял 14 с половиной часов. Конечно, после МАУ разница в отношении и уровне обслуживания была ощутимой. Скажу так, что обратно мы летели из Парижа до Киева рейсом французской авиакомпании, то нас кормили и предлагали напитки на выбор, а у МАУ была только теплая негазированная вода. Как говорится, почувствуйте разницу…

velkov-chili2О первом курьезе:
– По прибытии мы попали из нашей жары в чилийскую зиму с температурой около 25 градусов. Кстати, незадолго до нашего прилета в Чили впервые за много лет даже выпал снег. Так что после украинского зноя немного перевели дух.
А в самом начале еще в аэропорту случился курьезный эпизод. Ну, это потом все показалось смешным, а тогда изрядно переволновались, когда внимание полицейской собаки привлек рюкзак старшего тренера нашей сборной Артема Василенко. Тут уж можно было подумать все что угодно. Тем более что нас окружили представители местных правоохранительных органов. Оказалось же, что в Чили карантин на ввоз фруктов, и собаки их чуют. У Артема же с собой было два персика, которые, соответственно, изъяли. Потом у нашего судьи обнаружили еще и яблоко. Хорошо, что протокол составлять не стали, и мы отделались легким испугом.

Об общих впечатлениях:
– Достопримечательностей мы не увидели, да и в океане искупаться не получилось, потому что ехать нужно было довольно далеко, и нам сказали, что вода в это время очень холодная.
Сама же столица Чили – это современный мегаполис из стекла и бетона, практически не отличающийся от большинства таких же огромных городов в европейских странах. Отель, по чилийским меркам, был как бы и неплохой, но в Европе такая гостиница стоила бы в четыре раза дешевле, а обслуживание было бы намного качественнее.
Что касается питания, то нам предлагали шведский стол, где было много привозных фруктов и мяса. Причем подавали в основном говядину, поскольку свинина в Чили – это деликатес. Попытки же отыскать в супермаркете что-то из местного колорита, например, соусы или приправы, не увенчались успехом, поскольку все, что там представлено, есть и у нас, но, опять-таки, гораздо дешевле. Ну а из оригинального можно выделить вино, выбор которого просто богатейший. Ну вот для примера скажу, что по площади где-то половину нашего «Велмарта» у них занимает винная продукция.

О приятной встрече:
– Украинок нам удалось повстречать уже в последний день нашего пребывания в Сантьяго де Чили. Точнее, Надежда, которая живет тут уже 14 лет, сама увидела нас, когда мы прогуливались вдоль шоссе, а она ехала на машине. Радости Нади просто не было предела, и она живо интересовалась тем, что происходит в Украине, и сама с удовольствием делилась впечатлениями. Говорила, что приезжает в поисках работы в Чили много украинцев, но большинство быстро разочаровывается, поскольку хорошо устроиться там крайне сложно, ведь расслоение общества очень велико. Мы своими глазами видели, как рядом расположены богатые фешенебельные районы и бедняцкие кварталы. Конечно, фавел, как в Рио, нет, но все же… Так вот те, кто имеет образование и хорошую специальность, – не бедствуют, но их точно не большинство.
А Надежде с подругой повезло, и они работают брокерами, занимаясь поставками фруктов. Всего же только в переписке в «Фейсбуке», у нашей соотечественницы есть более тысячи украинских чилийцев. Там не многие говорят на английском, но его знание очень ценится. Ну и без основ испанского – никуда. Но, если вы высококлассный программист, айтишник или инженер, то вероятность получить хорошо оплачиваемую работу велика. Что касается средней зарплаты в Сантьяго, то она, по словам наших собеседниц, составляет около полутора тысяч долларов, а 1 доллар – это 650 чилийских песо. На эти деньги можно купить 1 килограмм бананов и поллитра хорошего пива, которое там действительно качественное. А за кило картошки вы заплатите уже приблизительно 3 доллара. Зато морепродукты дешевые.

Об отношении к украинцам:
– Скучать нам чилийцы не давали. Ведь мы ходили в наших национальных цветах и привлекали к себе повышенное внимание. Нам улыбались, с нами фотографировались и желали успехов. Может, это потому, что Украина в последнее время упоминалась в новостных выпусках и в Чили. А вообще люди там жизнерадостные, открытые и веселые, хотя и не сильно организованные.

О результате Вадима Велкова:
– Если смотреть объективно, то 7-е место – это его реальный результат. Ведь перед началом турнира Вадик находился на 21-й позиции в мировом рейтинге среди кадетов. Нет, при улыбке фортуны можно было рассчитывать на большее, но не в этот раз. Тут сложность еще была в том, что многих конкурентов мы до этого не видели. Возможности европейских дзюдоистов были известны, а вот японцы появились только в Сантьяго, а до этого вообще не участвовали ни в одном международном турнире. Им, видимо, хватает внутренних национальных сражений для того, чтобы нормально подготовиться и доминировать в большинстве категорий на чемпионате мира. Хотя в нашем весе победил дзюдоист из Румынии, который до этого на чемпионате Европы вылетел уже в первом круге. А здесь в финале он смог одолеть представителя Японии. Тут важно преодолеть психологический барьер, который не позволяет нашим ребятам на равных сражаться именно с японцами. Вот выходит представитель другой страны, который гораздо сильнее японцев, и наши их спокойно побеждают, а тем проигрывают еще до выхода на татами.
Так вот, не скажу, что турнирная сетка была у нас простой. В первой схватке нам попался не очень сильный американец, с которым Вадик разобрался легко. В следующем поединке пришлось сразиться с чемпионом Азии из Казахстана, занимающим 5-е место в мировом рейтинге. Но с такими плотными спортсменами невысокого роста Вадим любит бороться. Хотя победа в дополнительное время на шидо далась очень нелегко.

velkov1В противоборстве за выход в полуфинал нас ожидал двукратный победитель этапов Кубка Европы этого года, 4-й в мире, представитель Латвии. Начало схватки складывалось вроде неплохо, но потом соперник смог навязать свою манеру ведения схватки, а Вадик остановился, стал нервничать и дважды нарушил правила, выйдя за пределы татами. Третьего нарушения не удалось избежать, а это автоматически привело к поражению. Тут, как и в следующей схватке с россиянином, не удалось приспособиться к высоким конкурентам, к которым подобраться для проведения результативного действия оказалось очень сложно. Так что после поражения от российского дзюдоиста мы закончили турнир на 7-м месте. Но ничего, само участие в состязаниях такого уровня было необычайно полезным и поучительным и для Вадима, и для меня как тренера.

О планах на будущее:
– В этом году, возможно, выступим на этапе Кубка Европы в венгерском Дьёре, где постараемся закончить сезон на позитивной волне. Это будет заключительный старт Вадима по кадетам. А потом продолжим работать, готовиться к новым, уже юниорским, сражениям и потихонечку пробовать свои силы на взрослом уровне. Следующий год будет базовым и втягивающим, а в 2019-м постараемся пробиться в национальную сборную и при должной поддержке покорять новые вершины.

 

Юрий Илючек "Украина-Центр"

Останнє оновлення ( Середа, 23 серпня 2017, 17:30 )  

Додати коментар


Захисний код
Оновити

статистика
© 2017 Дзюдо-Центр. Всі права захищено.
© 2006-2009 Українська локалізація: Joomla! Україна. Всі права захищено!
Designed by JoomlArt.com. Powered by Joomla